Kontakt

Kontakt Limousinzuchtbetrieb

Markus Felix
Waldhüterhof 1
88693 Deggenhausertal

T. +49 (0) 7555 / 59 71

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.waldhueterhof.de

powered ByGiro.com

Limousin-Zuchtbetrieb Felix

Das Unternehmen

Der Limousin-Zuchtbetrieb Markus und Christine Felix wurde am 01. Januar 2005 gegründet.
Mit drei Arbeitskräften betreiben wir neben der Limousinzucht die Produktionszweige Ackerbau, Streuobstwiesen, landwirtschaftliches Lohnunternehmen sowie Ferienwohnungen.
Die Haltung und Fleischvermarktung von Damwild betreiben wir seit 2017.

Im Bereich Limousinzucht halten wir aktuell 40 Kühe und zwei Zuchtbullen.
Die Vermarktung erfolgt im Bereich Zucht und Fleischvermarktung.

Unser Selektionsziel und Betriebsphilosophie:

1. Leichtkalbigkeit
2. ruhiger Charakter
3. tägliche Zunahmen

Der Prozentsatz für die künstliche Besamung liegt bei uns bei 5%.

Wir sind Umstellungsbetrieb und sind ab 22.04.2018 als Biobetrieb zertifiziert. Kontrollnummer DE-BW-006-23066-AD


Das Limousin-Rind

Das Limousin-Rind ist ein Einnutzungfleischrind aus Frankreich. Es ist einfarbig hellrot bis dunkelrot, Flotzmaul und Augenumgebung sind aufgehellt. Die Tiere sind sehr robust und genügsam. Deshalb eignet sich diese Rasse gut zur Nutzung von extensivem Grünland. Der leichte Geburtsverlauf ist eine besondere Eigenschaft dieser Rasse. Ein langes, leicht abfallendes und breites Becken ist zur Unterstützung der leichten Abkalbung erwünscht. Das Geburtsgewicht des männlichen Kalbes soll 39 kg und des weiblichen Kalbes 36 kg betragen.

Diese Rasse eignet sich wegen des niedrigen Geburtsgewichtes gut zur Einkreuzung von Milchviehherden. Die Kreuzungstiere sind frohwüchsig und zeichnen sich durch Fleischfülle an Rücken und Keule aus.

Der relativ kleine Verdauungsraum, verbunden mit einem feinen Knochenbau und großer Fleischfülle garantiert eine hohe Ausschlachtung bei den Limousin-Tieren. Die Limousin-Rinder haben eine geringe Fettabdeckung, aber die Fetteinlagerung in den Muskeln bei den ausgemästeten Tieren ist gut. Diese Eigenschaft, verbunden mit einer zarten Fleischfaser, ergibt eine gute Fleischqualität.

Wir bieten laufend Limousin-Rinder zum Verkauf an - sprechen Sie uns an!

Zum Seitenanfang